正月のためローストビーフとビーフシチューを作り置きしました。
ビーフかたまり肉に塩コショーし、ネットでくるみニンニクスライスをはさみ、サラダオイルを塗ります。オーブンで40分焼きました。少し火が入りすぎた様ですが、元旦にわかるでしょう。ワインが待ってます。
塩コショーしておいた牛肉を炒め、人参を追加し、水を加えて圧力鍋で15分シュツシュツします。寸胴鍋で玉ねぎを良く炒めます。ジャガイモはピーラーで面取りしておきます。寸胴鍋にすべて投入し20分煮込みます。最後に市販のルーを加えて少し煮ます。
完成です。これで10皿分です。粗熱とれてからタッパに移し替えて冷蔵しました。味濃いめなのでご飯にかけてもいけます。おせちに飽きたらこれでしょう。
ローストビーフ、ビーフシチューどちらも美味そう。やりますね!
圧力鍋は昨年買いましたがまだ使っていません。
食べる事も料理も好きです。圧力鍋便利ですよ。
松山では使ってたので買ったのですが、台所に収納場所が確保できなくて箱から出してないんだよね。
煮物はこれ。ほかの同じ様な大きさの鍋と選手交代だら(だら=したら)
圧力鍋便利ですね。
もっと早く買っておけば良かったと思いました。
ローストビーフ、いい焼き具合でありますように。
生気味ならワイン、しっかりならウイスキー、どちらでも旨い😋
美味しいそうですね🍴 お正月が楽しみですね(^3^)/