身麻呂の蕎麦 浜北区宮口の庚申寺の参道にある「身麻呂」で蕎麦を食べました。およそ5年ぶりくらいでしたが健在でいい味だしていました。十割そばとすっきり鰹だしで夏にぴったしです。一言で言えば「さわやか」です。 写真は辛み大根のぶっかけ、例によって大盛りです。 こちらは鴨なんばんひやし。ユズ風味がきいていました。ごちそうさまでした。
富倉そば 奥信濃の富倉そばです。産地は鍋倉高原、さすが本場の蕎麦でした。つなぎはオヤマボクチ(山ごぼう)を用いているとのことですがまじりけを感じないうまさです。出汁はイリコ系でぴったりでした。例によって大盛りをさっさとたいらげ、大満足でした。 コシのある感じが、写真からもうかがえます。 場所は飯山インターから、飯山へ向かう道沿いです。