薫製二日目、今日はあさから鶏と豚を風乾しいよいよサクラで燻します。電熱器のSWをいれて煙がでてきました。
2時間ほど煙の温度と量をみながら燻して完成。照りがよろしい。豚はこのあと茹でて完成。
続けて卵、チーズ、蒲鉾をヒッコリーで燻しました。温度は60度で一時間弱ほど。いづれもそのまま食べられる材料なのでさっと煙をかける感じです。友達の持ち込み砂肝を追加しました。
試食の印象ですが昨日の鮭はまずまず。イカはすこし締まりすぎでした。タコはおいしかったっす。今日の豚はちょっと薫りのついたゆで豚でした。もっと改善の余地がありそう。鶏は半生ぽくこれはこれでおいしい。鶏わさのたたき?こわいので明日以降食べるものは茹でることにする。チーズは佳い。蒲鉾も佳い。砂肝はなかなかよくウイスキーがほしい。で卵は殻付きで燻すと本に書いてありその通りやったら、かすかに薫るゆで卵でしかない。これはこれで湯布院で買った岩塩をかけて温泉風味にアレンジする。次からはからをむいてからにします。次回はいつかな?
いよいよ燻製シーズン到来なのですね!
由布院の岩塩も活躍しているようで嬉しいっす。
秘湯の写真、アップしていらっしゃいましたね〜
先週も今週も福岡からのお客様を夫は秘湯にご案内していました。
昨夕の方は24時間で5回温泉に浸かって帰られました。
また来てくださるそうです。
卓さんにもまたお会いできますように!
撮った写真は教えて頂いたドロップボックスを使ってお渡ししているようですよ。
コメントありがとうございます。
いよいよ薫製シーズンです。薫りが届くといいんですけど。