パクチー湯麺 今日のランチは湯麺です。麺を茹でて具をのせてさあ食べようの矢先、もっと野菜増やしたいと思いました。そうだ、パクチーだ。庭の畑で葉っぱをもいできて、水洗いし太い茎をとり、トッピングしました。食べてみるとなんとエスニックでしょう。反射的にとうがらしとラー油をふりかけました。もはやあっさり湯麺の面影なしです。 うまい!つかのまの食旅行、ご馳走様でした。
パクチーを入れたらあっさり湯麺も大変身ですね。 6年前のホノルルでベトナムのフォーの店に行ったらパクチーともやしが別皿にたっぷり乗って来ました。 妻はパクチーが苦手なので私が食べましたが、日本で見る様な物と違ってがっしりと太い茎の物でした。 食べましたけどね。 写真のパクチーは自家菜園の物ですか?
パクチーを入れたらあっさり湯麺も大変身ですね。
6年前のホノルルでベトナムのフォーの店に行ったらパクチーともやしが別皿にたっぷり乗って来ました。
妻はパクチーが苦手なので私が食べましたが、日本で見る様な物と違ってがっしりと太い茎の物でした。
食べましたけどね。
写真のパクチーは自家菜園の物ですか?
自採りです。
おかげさまで、バジルの挿し芽根がつきましたので、パクチーも刺しています。