うさぎ庵の蕎麦 浜松上島の「うさぎ庵」でランチしました。ほぼ10年ぶりでした。写真は鴨団子蕎麦の大盛りです。冷熱がいいですね。薬味の山椒が香り、お蕎麦がしなやかでございます。ここは主人が二階でそば打ち教室をやっている店です。 ごちそうさまでした。
年越しのそばは食べたけれど その他ではなかなかそばを食べる機会がありません。
冷熱か、あまり記憶にありません。
かもだしの熱い出汁に締まったつめたいそばは、絶妙です。
そばで思い出すことは、神田のやぶそば、評判はいろいろ一度は行こうと思っていたのですが関東を離れる直前に店が漏電に依る火災で行けませんでした。
神田藪は有名ですね。会社の出先が神田でしたが、行かずじまいでした。