久しぶりにランチ外食、浜松駅近くにあるベトナム料理店でフォーを食す。店の中は女性が圧倒的に多い、健康食のイメージがあるのだろうか。ピリ辛の牛スジフォー+生春巻きのセットを注文する。マイルドで食べ易いがちょっと物足りない。パクチーが少ない、出汁も淡白で野趣を感じない。が麺は結構美味しい。これはもう日本料理である。2年前にハワイで食べたフォーはパクチーだらけでビーフたっぷり、出汁にパンチがあり、麺のボリュームは2倍くらいあった。フォーはこうありたいと再確認した。
現役のころシリコンバレーで食べたフォーは葉っぱを自分でちぎって山盛りトッピング。あー懐かしい。
30年以上前に初めて行ったタイランドではパクチーの匂いにやられて何を食べてもパクチーの匂いがする様な気がした。
今は慣れて問題無し。
Hawaiiのお店はなんというお店ですか?
ホノルルのハレベトナムレストランです。トロリーバスで小一時間かかったかな?美味しいです。