焼き鯖煮

P1040200 P1040201夜おいしくお酒を飲むために、油ののったゴマ鯖を料理る。鯖は皮に包丁で切り込みをいれ、塩してグリルでぼうぼうに焼く。酒、みりん、醤油、砂糖をあわせて煮込み用のたれをつくる、ショウガを半分すりおろしあと半分を細くきざむ。たれを煮立てて、しょうがを全部いれる。鯖を投入し、ねぎをいれて15分くらい煮込む。ときどきひっくりかえす。夜にもう一度あたためて、皿にもる。これで焼酎がうまい。

「焼き鯖煮」への1件のフィードバック

  1. 鯖を焼いてから煮るとは手が込んでいますね。
    焼酎がすすみそう、飲み過ぎ注意!!

コメントは停止中です。