家とキャンプの両方で使える深めのスキレットを購入しました。キャンプでは焚き火料理しますので鋳物がいいです。大きさは18cm、深さは6cm、重さは1.2kg。南米大河で¥1290でした。
まず、中性洗剤で洗いました。
このあと、ゆすぎをかねて火にかけてお湯をグツグツわかしました。
臭い取りのため、お湯を入れ替えて、野菜クズを入れて10分煮たたせました。
さっと水あらいして、火にかけて水気を飛ばしサラダ油を投入。煙がでるまでカラ焼きしました。
少し冷まして、キッチンペーパーで中を拭き、側面や底にも油をつけました。
深さがあるので、煮物、焼き物などに重宝すると思います。もう一つ買い、重ね合わせて(ズレ止めが取手についています)使えば、ダッチオーブンや燻製もできそうなので(蓋代わりに)もう一つ浅めのものを探そうとおもいます。
スキレット、我が家には小振りの物があります。
先日も砂肝のアヒージョを作りました。
そのまま食卓に出せる大きさです。
かいいもののもいいか
買い、鋳物のもいいか。
ところで、最近はマルチグリドルという物がキャンパーの間で流行りだそうですね。
使っていますか?