九州中津から、美味しい宅急便が届きました。たけちゃんありがとう。
早速、浜松に遊びに来ていた妹と姪と家内でシゴをしました。クックパッドを参考になんとかなりました。オイラは見てただけ。
亡き母が周防大島で、よく食べさせてくれた事を思い出しました。結構手間かかってたんだ。
このわた、あらって塩しました。
こちらは義父の大好物でした。
このわたは少しねかせて、日本酒のお供。ナマコはカボス酢、大根おろしで酢の物にします。
九州中津から、美味しい宅急便が届きました。たけちゃんありがとう。
早速、浜松に遊びに来ていた妹と姪と家内でシゴをしました。クックパッドを参考になんとかなりました。オイラは見てただけ。
亡き母が周防大島で、よく食べさせてくれた事を思い出しました。結構手間かかってたんだ。
このわた、あらって塩しました。
こちらは義父の大好物でした。
このわたは少しねかせて、日本酒のお供。ナマコはカボス酢、大根おろしで酢の物にします。
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あれ?
たまじいはしごしないの。
単身赴任時代、2月の頭のマラソン大会の後に安く買ったナマコを東京まで持って行き、食べたものです。
表面に塩をしてゴロゴロとすると、柔らかいナマコがギュッと身を締めて固くなります。
ヌメリを取って腹を裂く。
小口に切ってポン酢と大根おろしで食べたものです。
オイラ食べる派です。
ナマコでそんなに喜んでもらえるなんて嬉しいね。
ナマコ獲りの好きなおっっちゃんがいて海から直接持ってきて置いていくんでまた送るかもよ。
ありがとう、故郷を感じました。