今回の旅ではランチが楽しみでした。
1日目は大畠、渦潮母さんの「チラシすし」アナゴと錦糸卵、¥350。焦って食べたので写真無しです。
2日目、文珠山登りの帰り道でうどんを食べました。田んぼの真ん中に突然の小さな店、「一心うどん」なんと満席でした。
手打ちの伸びを感じる麺、やさしいお出汁、里芋におむすび、ええ具合でした。祝島産のハマチの天ぷらも美味しかったっす。価格は広島基準、地元民は少ないかと。
周防大島移住組みのご夫婦で週4日、昼のみの営業との事でした。
次の日はオプショナルツアーで大分、中津市。たけちゃん食堂のオデンと名物の唐揚げでした。
オデンはしみしみで、唐揚げもサクサク、ビールが飲めなくて心残りとおもいましたが、おもたせをたくさんいただいたので後日の楽しみ。
4日目はなんとイタリアン「サルワーレ」島の西側の県道沿いです。11時20分に行ったら駐車場一杯、満席でした。仕方なくテラス席へ、まあまあさぶい。
瀬戸貝のパスタランチを注文。
生まれてはじめて瀬戸貝を美味いと思いました。なるほどのイタリアン、オリーブオイルとニンニクが相性良しです。
周防大島ではそこそこ新手の店が出てきています。
美味しさのあまり写真無し。
すまし汁も飲み干したかな?
しますうずしおたべたおしすうすまし
します渦潮、食べ倒し吸うすまし。
ちらし寿司のお供はカレーヌードルでした。雑食なり✍️
はいざっしょくなくよじっさいは
はい雑食泣くよ実際は。
嬉し泣きします。✍️
もててくしるくやしなきさきざきなしやくるしくてても
モテて苦知る悔し泣き、先々無しや苦しくてても。