能登、福井の旅 蕎麦編

今回の、旅の目的の一つは越前蕎麦でした。気がつくと毎日蕎麦を食べていました。

初日は七尾市近くのドライブインで食べた天ぷら蕎麦。先にマス寿司に目が行き、お供でチョイス、よくあるやつです。 

夜は輪島市内の「やぶ新橋」セットメニューきらめき御前、どれも良かったし、蕎麦もいけました。まあやぶを標榜していますから。赤魚の干物は美味しかったので翌日朝市で買う事になりました。

2日目、福井永平寺近くの蕎麦屋で待望の越前蕎麦、しっかりした蕎麦と辛味大根出汁、トッピングのかつぶしがばっちり、満足しました。

最終日は郡上八幡の「蕎麦正まつい」で辛味大根蕎麦を食べました。有名店、締りのある麺でさすがのノド越しでした。ちょーっとお高いかな。

「能登、福井の旅 蕎麦編」への4件のフィードバック

  1. どーぞのとのとのそと
    どーぞ?能登の戸の外。

    なかいいかな
    仲良いかな?

    そとでとそ
    外で屠蘇。

    おしょうがつにつかうよしお
    お正月に使うよ塩。

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