今回の、旅の目的の一つは越前蕎麦でした。気がつくと毎日蕎麦を食べていました。
初日は七尾市近くのドライブインで食べた天ぷら蕎麦。先にマス寿司に目が行き、お供でチョイス、よくあるやつです。
夜は輪島市内の「やぶ新橋」セットメニューきらめき御前、どれも良かったし、蕎麦もいけました。まあやぶを標榜していますから。赤魚の干物は美味しかったので翌日朝市で買う事になりました。
2日目、福井永平寺近くの蕎麦屋で待望の越前蕎麦、しっかりした蕎麦と辛味大根出汁、トッピングのかつぶしがばっちり、満足しました。
最終日は郡上八幡の「蕎麦正まつい」で辛味大根蕎麦を食べました。有名店、締りのある麺でさすがのノド越しでした。ちょーっとお高いかな。
そばのばそ
蕎麦伸ばそー。
だめだ。
のびた蕎麦はあきまへん。✍️
どーぞのとのとのそと
どーぞ?能登の戸の外。
なかいいかな
仲良いかな?
そとでとそ
外で屠蘇。
おしょうがつにつかうよしお
お正月に使うよ塩。
連想続きます。✍️