1.去年のキーマカレー
挽き肉と玉ねぎ、ニンニク、粒山椒、生姜を炒めます。次にナスとピーマンを炒めます。赤缶カレー粉を加えてさらに炒めます。最後にお湯を加えて一煮立ち、完成です。ご飯が進みます。
2.今年のキーマカレー
ラム肉を買ったので久しぶりにキーマ仕込みました。フライパンに油をしき、ニンニクとクミンパウダーを炒めます。サイの目に切ったニンジン、刻んだ玉ねぎ、をよく炒めます。次に1cm角に切って置いたラム肉、キザミ生姜、最後に同じくらいに切った椎茸を加えて炒め、水を加えて煮込みます。
ルーは市販のこれ、火を止めて溶かします。
少し煮込んで完成。
ラム肉のほのかな甘みとクミンがいいです。ご飯がススム君です。
らむらむたべたむらむら
ラムラム食べたムラムラ?
そんな事は無いか。
赤缶と市販のルー、どちらに軍配?
滋養良し。✍️アカカンより固形が羊に合いそうです。