その1 冷やしラーメン
市販のアゴ出汁ラーメンを使いました。粉末の出汁の素を鍋にいれよく水で溶かして冷蔵庫で冷やします。麺を茹でて冷水で締めます。冷やし茹で豚、冷ナス、ネギ、ゴマをトッピングしました。美味いです。
その2 キーマカレー
挽き肉と玉ねぎ、ニンニク、粒山椒、生姜を炒めます。次にナスとピーマンを炒めます。赤缶カレー粉を加えてさらに炒めます。最後にお湯を加えて一煮立ち、完成です。ご飯が進みます。
その1 冷やしラーメン
市販のアゴ出汁ラーメンを使いました。粉末の出汁の素を鍋にいれよく水で溶かして冷蔵庫で冷やします。麺を茹でて冷水で締めます。冷やし茹で豚、冷ナス、ネギ、ゴマをトッピングしました。美味いです。
その2 キーマカレー
挽き肉と玉ねぎ、ニンニク、粒山椒、生姜を炒めます。次にナスとピーマンを炒めます。赤缶カレー粉を加えてさらに炒めます。最後にお湯を加えて一煮立ち、完成です。ご飯が進みます。
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冷やしラーメンですか、岩手県のそれが有名ですが、あちらは冷やした時に固まる脂の処理に苦労して今の形が出来上がったときいています。
あご出汁利用ならその苦労が無さそうですね。
麺が日本蕎麦の肉蕎麦も美味しいね。夏には良いですね。