オイラのランチ 2

ここんとこ暑いのでランチは冷たい麺です。

その1 冷やしソボロそば

NHKで見ました。玉ねぎのみじん切りと生姜、挽き肉を炒めます。フライパンを斜めにして、余分な油を切り冷まします。キュウリは薄切りにしてしばらく塩して、水洗いして良く絞ります。ボールに出汁つゆを入れて、キュウリとミョウガ、山椒、ネギを合わせ冷蔵庫で30分冷やします。茹でて冷水で締めたそばを容器にもり、冷えた出汁、薬味をかけ、挽き肉をのせます。唐辛子とゴマをふり完成です。美味しいです。

その2 冷やし肉うどん

豚肉と玉ねぎと万願寺唐辛子を炒めます。水と万能出汁を加えて冷蔵庫で冷やしておき、冷水で締めたうどん(乾麺)にかけます。やはり七味とゴマを振って完成、美味いです。

その3 冷やしカレーそば

冷蔵庫にあった残りのカレー、入っていたタッパーに出汁つゆと水を加えて溶いておきます。茹でて冷水で締めたそばに出汁つゆをかけて、カイワレとミョウガの細切り、ゴマと七味を振って完成、美味いです。

2 thoughts on “オイラのランチ 2”

  1. 冷やしと肉が共通項ですね。

    私は単身赴任時代にはカッペリーニを使った冷たいパスタをよく作りました。
    最近はご無沙汰です。

    1. ナスとニンニクをオリーブオイルで炒めてのカッペリーニ冷製はたまに作りますよ。

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