2本の木からトゲに注意しつつ、山椒の実を採りました。今年は例年よりたくさんです。
小一時間かけて、軸や葉をとりのぞきました。ザルの重さを引くと100g弱でした。
7~8分茹でました。
冷水につけて、アクを抜きます。この後は良く乾かし冷凍保存の予定です。
2本の木からトゲに注意しつつ、山椒の実を採りました。今年は例年よりたくさんです。
小一時間かけて、軸や葉をとりのぞきました。ザルの重さを引くと100g弱でした。
7~8分茹でました。
冷水につけて、アクを抜きます。この後は良く乾かし冷凍保存の予定です。
コメントは停止中です。
自宅に山椒も有るんだ。
たけのこの旬には木の芽が丁度育って来て、木の芽和えなんて最高ですね。
実はどうしますか?我が家はちりめんじゃこと一緒に煮て、ちりめん山椒にします。
といっても、実はJA産直市で購入ですけどね。
山椒あるんよ、今年は成り年かな。何年か前は粉山椒にしました。縮緬山椒いいね。