静岡の酒 中日新聞の記事です。 記事は大井川水系にちなんだものですが、静岡の酒のキモは静岡酵母だと思います。記事の他にも磐田の千寿、袋井の国香、掛川の開運、焼津の磯自慢(イチオシ)、富士宮の富士錦、どれも美味しいです。お試しあれ。
磯自慢はサミットだったかで使われたね。
うまいいそじまんたんましぞいいまう
旨い磯自慢、たんましぞ良い。舞う!
今は、秋田の雪の茅舎のお酒を飲んでいます。
✍️、サミット!いーぞ自慢。
以前、東京駅の日本酒販売場所で見かけて買おうと思ったけれど、四合瓶が三千円以上だったから買えなかった。
もっと安い品も有るんだろうね。
本醸造でも一升3000円くらいするね。確かに高い。