アサリのトリは定番だけどスパゲティです。オリーブ油をフライパンにはり、にんにくのみじん切りを入れ弱火で香り出しします。中火にしタネを取った鷹の爪を追加して、アサリを投入。ワイン無いので(ビンにワインを残すのは、家訓=今日の仕事を明日に残すな!に反する)日本酒をいれて、蓋をしてアサリが開くまで蒸します。仕上がったら黒つぶコショー、青みでレタス、隠し味の醤油、固めに茹でたスパゲティを加えて和えます。最後にオリーブ油をかけてしあげ。これは間違いない。作ったカイがある。
2 thoughts on “アサリのスパゲティ”
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本命のボンゴレビアンコ、さすがの手順で間違いなしですね。
パスタはどこの品?
私はディチェコ愛用なんだけど、最近は高くなって困ったいます。
これからは畑でパセリとかバジルなんて育てると便利だよね。
借りてる畑の契約更新時期なので更新出来る事を期待しています。
生協で買った、一応イタリア、デュラムセモリナ粉。教えてもらってバジルは重宝してまっせ。猫また飼えるといいね。