パクチー湯麺

今日のランチは湯麺です。麺を茹でて具をのせてさあ食べようの矢先、もっと野菜増やしたいと思いました。そうだ、パクチーだ。庭の畑で葉っぱをもいできて、水洗いし太い茎をとり、トッピングしました。食べてみるとなんとエスニックでしょう。反射的にとうがらしとラー油をふりかけました。もはやあっさり湯麺の面影なしです。

うまい!つかのまの食旅行、ご馳走様でした。

「パクチー湯麺」への2件のフィードバック

  1. パクチーを入れたらあっさり湯麺も大変身ですね。
    6年前のホノルルでベトナムのフォーの店に行ったらパクチーともやしが別皿にたっぷり乗って来ました。
    妻はパクチーが苦手なので私が食べましたが、日本で見る様な物と違ってがっしりと太い茎の物でした。
    食べましたけどね。
    写真のパクチーは自家菜園の物ですか?

  2. 自採りです。
    おかげさまで、バジルの挿し芽根がつきましたので、パクチーも刺しています。

コメントは停止中です。