にんにく、葉も枯れてきてました。晴れの日が続き、土が乾いたので収穫します。奇しくも?去年と同じ6月2日です。昨年の10月に植えて8ヶ月かかっています。
5月のはじめに、枯れが進んでいたのを1本だけ試しに掘りましたが、殆ど玉ができていなくて心配しましたが、結果はまずまずでした。
掘り起こしたあと、根と茎を切り水洗いして干します。数を数えると25個、30個植えたので83%ヒットしました。
今晩は生で食します。ご褒美です。青森産と熊本産味は違うかな?
にんにく、葉も枯れてきてました。晴れの日が続き、土が乾いたので収穫します。奇しくも?去年と同じ6月2日です。昨年の10月に植えて8ヶ月かかっています。
5月のはじめに、枯れが進んでいたのを1本だけ試しに掘りましたが、殆ど玉ができていなくて心配しましたが、結果はまずまずでした。
掘り起こしたあと、根と茎を切り水洗いして干します。数を数えると25個、30個植えたので83%ヒットしました。
今晩は生で食します。ご褒美です。青森産と熊本産味は違うかな?
コメントは停止中です。
83%なら立派ですね。
2週間で一玉使用しても一年分充分あるから重宝しそう。
早速カツオのタタキと新ニンニクで一杯。最高でした。
カツオのタタキで一杯、最高ですね。
私はトマトソースや砂肝のアヒージョなど、重宝します。