にしん蕎麦


そば
今日のお昼はにしん蕎麦です。戻しておいた身欠きニシンを、酒、しょうゆ、みりん、砂糖で炊きます。あとでかけつゆにのばすので多めにします。圧力鍋で10分ほど、冷まします。蕎麦は愛用の渥美半島の半生麺を3分ほど茹で、冷水でしめます。別に沸かしておいたお湯を蕎麦にかけて温めます。白ネギを切って白髪葱をつくります。細いカッターナイフのような刃が10本くらい並んだ便利な道具を使います。ニシンをのせて、つゆをかけて、ネギをちらして七味をかけます。さあ、いただきます。

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2 thoughts on “にしん蕎麦”

  1. 無事ルーツ探しに成功してご自分の家に帰還されましたか。
    自身でにしんを煮込んで食べるにしん蕎麦とはハードルが高いですね。
    そば好きのたくさん、蕎麦を打たれますか?

    1. 蕎麦打ちは未経験です。やればはまりそうですね。肘完治したら???
      大野浦の蕎麦屋、帰省時、場所調べたので、途中下車しタクシー飛ばそうかと迷い断念。
      今度行きたいと思います。

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