かんずり

IMG_06469月の新潟旅行で、自分へのおみやげで「かんずり」を買いました。唐辛子を雪にさらして、柚子など加えて発酵させたものです。焼き魚に合わせるとか、鍋のつゆに添えるとか色々楽しんで味わいましたがボツボツなくなってきて、お取り寄せなど考えておりました。でそんなタイミングで、浜松のちょっと高級スーパーで家内が見つけてきました。価格は新潟と同じでした。うれしいですね。といってたらタイムリーにもNHKの夕方のTVで妙高の「かんずり」の番組をやったようです。ちなみに今日は焼き鯖に「かんずり」でした。おすすめっす。

One thought on “かんずり”

  1. 白い雪に赤い唐辛子の絵は見かけた事が有りますが、かんずりは食べた事が有りません。
    こちらは九州が近いからもっぱら柚子こしょうを使っています。
    昨年は自分でも作りました。
    唐辛子を使う事は一緒だけれど青いうちに使うからかんずりとは微妙に味が違うのでしょう。

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