冷やしカレー蕎麦

IMG_0561カレーが好きで蕎麦が好きなので、カレー蕎麦が好きである。豚肉とタマネギを炒める。そこにカレー粉を投入し、水を加え一煮立ち。そこに適量麺つゆを入れる。そして常温までさましそのあと冷蔵庫で寝かす。蕎麦をゆでる。今回は渥美半島の生蕎麦である。結構風味がよろしい。ゆであがったら、冷水で洗い、氷水でしめる。蕎麦にカレーだしをかけて、白髪葱と一味をのせてできあがり。夏の二日酔いの日はこれがベストである。うまい!

麺類は熱い場合は効率よく下腹部を構成するが、冷たいと脂肪になりにくいらしいですよ。

One thought on “冷やしカレー蕎麦”

  1. 会社が半ドンだった昔、土曜日のランチに近所のお蕎麦屋さんに出前を頼んだものです。
    人気だったのがカレー蕎麦、もちろん温かいものでした。
    冷たいカレー蕎麦は経験有りませんが、夏にはいいですか?

Comments are closed.